Развитие юго-восточного региона
Год малой родины
Занятость населения
Декрет № 3 "О содействии занятости населения"
Общественная безопасность и дисциплина
«Берегите жизнь!»

Адрес райисполкома:
213640, Могилевская область, г. Костюковичи, ул. Ленинская, 93

Телефон приемной:
8-02245-78-103

E-mail: kostpriem@tut.by

Костюковичский районный исполнительный комитет
Главная Общество Здоровый образ жизни

Здоровый образ жизни

21 августа 2018

Как курение влияет на здоровье человека

Курение является причиной многих болезней. Страдают от них и активные, и пассивные курильщики. Сокращение продолжительности жизни, проблемы со здоровьем,  характерны для людей с никотиновой зависимостью. В сигаретном дыме, который вдыхает курильщик, содержатся ядовитые вещества. Последствия курения хорошо известны благодаря медицинским исследованиям. Оно оказывает негативное влияние на весь организм человека. Самая большая опасность, подстерегающая курильщиков, – онкологические заболевания. Рак легких чаще всего диагностируется именно у них. Второе место принадлежит сердечно-сосудистым заболеваниям, на третьем – проблемы с пищеварительным трактом.

Эксперты считают, что никотин является «наркотиком», вызывающим зависимость. Коварство никотина не только в этом. Оно проявляется при длительном курении. Мозг привыкает к постоянным никотиновым подачкам, которые в некоторой степени облегчают его работу. И он начинает их требовать, не желая особенно перетруждаться. Вступает в свои права закон биологической лени. Подобно алкоголику, которому, чтобы поддержать нормальное самочувствие, приходиться "подкармливать" мозг алкоголем, курильщик вынужден "баловать" его никотином, а иначе появляется беспокойство, раз­дражительность, нервозность. В организме формируется тяга к поддержанию постоянного уровня никотина в крови, поэтому у курящих людей регулярно возникает желание взять сигарету.
Когда человек впервые прикасается к сигарете, он не за­думывается о тех тяжелых последствиях, к которым может привести курение. Легкомысленно относясь к своему здоровью, курильщик считает себя неуязвимым, тем более что последствия курения сказываются не сразу, а спустя ряд лет и зависят от его интенсивности, количества выкуриваемых сигарет, срока курения и т. д.

Большинству людей свойствен оптимизм. Будучи здоровыми, они обычно полагают, что им всегда будет сопутствовать хорошее самочувствие, а всякие заболевания - это удел других, более слабых, восприимчивых к болезням людей. Однако такое мнение нельзя считать оправданным, если не предпринять мер профилактики заболеваний, не отказаться от вредных привычек. Нельзя не сказать о том, что человеческий организм обладает большим запасом прочности, благодаря наличию в нем защитных механизмов, противостоящим влиянию чужеродных веществ. Однако какая-то часть этих веществ все же способна нанести непоправимый вред здоровью.

Когда же приобщаются к курению? В основном в школьном возрасте. Установлено, что многие попробовали табачное зелье в 14 и ранее лет а причиной тому нередко становились взрослые, в основном родители. Ведь пример некурящего отца лучше всех нравоучений или внушений убедит в ненужности и вреде курения. И наоборот, ребенок, привыкший видеть родителей либо родственников с сигаретой в руках, воспринимает курение как нечто естественное. К тому же, по ошибочным представлениям подростка, курение - признак мужества, самостоятельности, к которым он стремится в силу возрастных особенностей. Далеко не всегда оно доставляет удовольствие, и, разумеется, никакой потребности в табаке организм не испытывает - просто хочется казаться взрослее. Организм подростка со временем приспосабливается к табачным ядам, привычка к курению становится все более прочной, и порвать с ней бывает значительно труднее, особенно слабовольному человеку. Родителям следует знать: чем меньше возраст ребенка, тем чувствительнее его организм к табаку. Причем не только курение, но и просто вдыхание дыма в накуренном помещении способствуют расстройству сна, ведет к раздра­жительности и, в конце концов, к неврозам. Курящий подросток заметно отстает от сверстников не только в психическом, но и в физическом развитии. Недостаточно насыщаемость крови кислородом, нарушение обмена веществ, в частности усвоения витамина С, приводит к резкому снижению мышечной силы, нарушению работоспособности. Особенно грустно видеть, что в настоящее время к сигарете тянутся девушки. Они не думают о тех неизбежных вреднейших последствиях, к которым рано или поздно приводит курение. А именно: нарушение нормального функционирования некоторых органов и систем женского организма может сказаться впоследствии, когда она будет готовиться стать матерью. Но пока человек юн, полон сил, задора и энергии, он, как правило, не задумывается о будущих болезнях, ему кажется, что здоровье и молодость вечны. Врачи настойчиво, решительно, постоянно ведут борьбу с курением, особенно среди молодежи. И как итог этой работы сейчас все больше появляется людей, подчеркнуто отрицательно относящихся к табаку. Они вводят в моду - хорошую моду - подтянутость, спортивный вид, ориентируются на здоровый образ жизни, работу, которая развивала бы творческие задатки и вела к реализации способностей. И тем самым проти­востоят ослабляющим волю и отупляющим интеллект привычкам.

УЗ «Костюковичский районный центр гигиены и эпидемиологии»